Recette n°4619: Rôti de porc à l’ancienne

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 rôti de porc d’environ 800 g dans l’échine ou autre.. désossé et roulé

125 g de lardons fumés

2 oignons

1 gousse d’ail

1 carotte

1 kg de navets

1 bouquet garni

qq tiges de persil

40 cl de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

140 g de beurre

sel, poivre

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Dans une cocotte, chauffer 40 g de beurre. Y faire dorer le rôti de tous côtés.

Pendant ce temps, peler et émincer finement oignons + carotte.

Peler et hacher l’ail.

Sortir le rôti. A sa place mettre oignons + carotte + ail + bouquet garni. Poser le rôti par dessus. Couvrir la cocotte. Faire cuire 1 h 15 mn en retournant plusieurs fois le rôti.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole.

Peler les navets. Les plonger 10 mn dans l’eau bouillante. Bien les égoutter.

Dans une poêle, fondre 40 g de beurre. Y mettre navets + sucre. Laisser légèrement caraméliser les navets en les retournant plusieurs fois. Oter du feu.

Dans une sauteuse, fondre le reste de beurre (60 g). Y faire blondir les lardons.                 Les saupoudrer de farine et mélanger 2 mn.                                                                                  Verser peu à peu les 3/4 du bouillon sans cesser de touiller pour obtenir une sauce homogène et sans grumeaux.                                                                                                            Ajouter les navets. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Hacher le persil.

Le rôti de porc étant cuit, le sortir.                                                                                            Retirer et jeter le bouquet garni.                                                                                                  Monter le feu sous la cocotte. Y verser le reste de bouillon, mélanger et porter à ébullition.

Découper le rôti et le napper de sauce. L’entourer de navets aux lardons. Parsemer de persil.

Bon appétit !.

 

 

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