Recette n°6294: (Alsace – dessert chaud ou froid) Ogei

. Macération des fruits 1 nuit.

Pour 2 ogei ou ogey:

Pour faire la pâte: – 450 g de farine + 10 g de levure fraîche de boulanger + 2 cuillères à soupe de lait + 2 jaunes d’oeufs + 75 g de sucre en poudre + 1 pincée de sel + 100 g de beurre mou ou bien 500 g de pâte à pain à demander au boulanger ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

250 g de pruneaux

200 g de raisins secs

150 g d’amandes entières

125 g de sucre en poudre

1 jaunes d’oeuf ( en + des 2 pour la pâte, il sera pour dorer les pains)

5 cl d’eau-de-vie de prune

qq pincées de cannelle

qq pincées d’anis en poudre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille: – Faire tremper pruneaux + raisins secs 30 mn dans de l’eau tiède.

Concasser grossièrement les amandes. Les mettre dans un saladier + 2 cuillères à soupe de sucre + eau-de-vie + cannelle + anis. Bien mélanger.

Egoutter les raisins et les ajouter. Mélanger.

Egoutter les pruneaux. Retirer les noyaux. Couper les pruneaux en petits morceaux et les ajouter dans le saladier. Bien mélanger … Couvrir. Laisser ainsi toute une nuit.

Le lendemain, faire la pâte: – Délayer la levure fraiche dans un peu de lait.

Dans un saladier, verser la farine en puits. Mettre la levure délayée au centre + 3 cuillères à soupe de sucre + 2 jaunes d’oeufs + 1 pincée de sel. Bien travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène …. Incorporer le beurre découpé en noisettes …. Bien pétrir 10 mn puis couvrir d’un torchon et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit plutôt chaud.

La pâte ayant levé, la pétrir 10 mn puis la partager en 2.

Etaler chaque part en un rectangle d’environ 30 cm x 40 cm. ( ou étaler la pâte à pain ou les pâtes feuilletées).

Répartir les fruits qui ont macéré sur les 2 abaisses de pâte en faisant couches régulières.

Rouler assez serré chaque pâte sur elle-même dans leur plus grande longueur: vous obtenez 2 roulés farcis.

Beurrer et fariner une plaque du four. Y déposer les 2 roulés.

Badigeonner les roulés avec un jaune d’oeuf.

Laisser à nouveau lever 30 mn la pâte faite vous-même ou la pâte à pain: ce n’est pas besoin pour la pâte feuilletée……

Allumer le four th 6/7 (190°).

Enfourner pour 35 mn environ.

Déguster tiède de préférence.

Bon appétit !.

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Un commentaire pour Recette n°6294: (Alsace – dessert chaud ou froid) Ogei

  1. Lunesoleil dit :

    Je connaissais pas du tout ce dessert Alsacien.

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