( Marinade la veille)
1 rouleau de pâte brisée pour le fond
1 rouleau de pâte feuilletée pour le dessus
Marinade: – 1/2 verre de vin blanc
– 1 oignon en rondelles
– thym, laurier
– sel, poivre
Farce: – 6 oeufs durs
– 500 g de veau
– 500 g de porc
– 300 g de lard gras
– 4 cuillères à soupe de persil haché
– 1/2 feuille de laurier
– 1/2 cuillère à café de thym
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
– 2 cuillères à soupe de Cognac
– Muscade râpée
– sel, poivre
1 sachet de gelée au Porto
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* La veille: Faire mariner les viandes en morceaux dans tous les ingrédients de la marinade.
* Le jour même: Egoutter les viandes et les hacher. Incorporer bien tous les aromates. Ecoquiller les oeufs durs.
Allumer le four th 5 ( 150°).
Etaler la pâte brisée sur une plaque ou dans un large moule à cake beurré. Déposer dessus la moitié de la farce.
Aligner dessus dans la longueur les oeufs durs entiers et couvrir du reste de la farce. Envelopper avec la pâte feuilletée en soudant bien les 2 sortes de pâtes. Dorer à l’oeuf. Percer 2 trous et y mettre des « cigarettes » en papier pour former des cheminées ( pour que la vapeur sorte).
Enfourner pour 2 h 15 mn.
Préparer la gelée et, la tourte encore chaude, couler la gelée par les cheminées.
Oter les cheminées en papier. Laisser tiédir.
Servir tiède ou froid avec une salade. Bon appétit !.
