Recette n°448 : (dessert) Kouing-Aman

( En breton, kouing = gâteau et aman = beurre)

Pour8 à 10 personnes:

500 g de farine

20 g de levure ( chimique ou fraîche de boulanger)

380 g de sucre

350 g de beurre salé mou

1 jaune d’oeuf

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Dans un saladier, mettre farine + levure délayée dans un peu d’eau tiède.

Ajouter 350 g de sucre + la moitié du beurre.  Bien pétrir et faire une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 h dans un endroit tiède ( la pâte doit doubler de volume).

Etaler alors au rouleau, tartiner du reste du beurre et plier le rectangle en 3. Faire pivoter la pâte d’1/4 de tour, l’étaler à nouveau et la plier en 3. Couvrir et laisser reposer.

Allumer le four th 7 ( 210°).

Recommencer à étaler et plier la pâte une 3ème fois. Puis l’étaler sur 1 cm d’épaisseur.

Poser la pâte dans un moule rond beurré. Avec une fourchette, faire des stries sur le dessus et dorer à l’oeuf. Saupoudrer des 30 g de sucre restants.

Enfourner pour 30 mn.

Servir tiède ( ce gâteau se réchauffe très bien).

Bon appétit !.

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