( En breton, kouing = gâteau et aman = beurre)
Pour8 à 10 personnes:
500 g de farine
20 g de levure ( chimique ou fraîche de boulanger)
380 g de sucre
350 g de beurre salé mou
1 jaune d’oeuf
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Dans un saladier, mettre farine + levure délayée dans un peu d’eau tiède.
Ajouter 350 g de sucre + la moitié du beurre. Bien pétrir et faire une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 h dans un endroit tiède ( la pâte doit doubler de volume).
Etaler alors au rouleau, tartiner du reste du beurre et plier le rectangle en 3. Faire pivoter la pâte d’1/4 de tour, l’étaler à nouveau et la plier en 3. Couvrir et laisser reposer.
Allumer le four th 7 ( 210°).
Recommencer à étaler et plier la pâte une 3ème fois. Puis l’étaler sur 1 cm d’épaisseur.
Poser la pâte dans un moule rond beurré. Avec une fourchette, faire des stries sur le dessus et dorer à l’oeuf. Saupoudrer des 30 g de sucre restants.
Enfourner pour 30 mn.
Servir tiède ( ce gâteau se réchauffe très bien).
Bon appétit !.