Pour 4 personnes:
1,5 kg d’épinards hachés
125 g de crème fraîche
2 dl de lait
70 g de beurre
30 g de farine
4 oeufs
Muscade
Chapelure
sel
( Facultatif: Parmesan râpé dès la sortie du four – Sauce tomate)
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Mettre les épinards dans une passoire et laisser égoutter pendant au moins 1/2 heure en appuyant pour ôter un maximum d’eau.
Puis les mettre dans une casserole + la crème et porter à ébullition. Baisser sur feu moyen et laisser réduire 15 mn en remuant.
Allumer le four th 7/8 ( 220°).
Chauffer le lait. Dans une casserole, fondre 50 g de beurre + farine en remuant au fouet puis verser le lait et laisser épaissir qq mn. Saler. Muscader. Hors du feu, mettre cette sauce dans les épinards + 3 oeufs entiers 1 par 1 + 1 jaune d’oeuf.
Beurrer une tourtière ( moule rond à bords hauts) et parsemer fond et bords de chapelure. Verser dedans la préparation aux épinards. Couvrir d’une feuille d’alu. Placer le moule das un bain-marie. Enfourner pour 30 mn.
(Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche).
Démouler sur un plat et servir aussitôt. Bon appétit !.