( marinade la veille)
Pour 4 personnes:
4 pigeons
1 bouteille de vin rouge
1/2 litre de bouillon de volaille ( eau + cube)
1 citron
250 g de champignons de Paris
1 zeste d’orange
1 cuillère à soupe de gelée de groseille
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Thym, laurier
poivre en grains, sel
( accompagnement: purée de céleri ou de pommes de terre – chips ou pommes gaufrette ou frites)
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La veille: – Dans une casserole, porter à ébullition le vin rouge + l’huile d’olive + 1 rondelle de citron + 1/2 zeste d’orange + thym + 1 feuille de laurier + qq grains de poivre + sel. Puis, laisser refroidir.
Plonger dedans les pigeons et les laisser mariner 12 h au moins en les retournant plusieurs fois.
– Le jour même: – Sortir les pigeons de la marinade et les placer dans une cocotte.
Filtrer la marinade. Préparer le bouillon. Nettoyer les champignons et couper les plus gros en morceaux.
Verser dans la cocotte le bouillon + la moitié de la marinade. Porter à ébullition puis baisser sur feu moyen. Couvrir et laisser mijoter 45 mn. Ajouter alors les champignons pour 20 mn de cuisson.
Dans une assiette, écraser beurre + farine ( = manier). Délayer ce mélange dans la cocotte et fouetter la sauce pendant 5 mn pour la faire épaissir.
Ajouter la gelée de groseille + le jus d’1/2 citron.
Réchauffer qq mn et servir bien chaud.
Bon appétit !.