Recette n°711 : Oie farcie aux pruneaux

( A préparer 48 h avant: – 2 jours avant, faire tremper les pruneaux – La veille, farcir l’oie pour que le jour même elle soit bien imprégnée du goût de la farce)

Pour 6 à 8 personnes:

1 oie de 4 kg ( la cuisson pour une oie est de 25 mn pour 500 g)

20 pruneaux ( trempés 24 h avant dans du Porto, du Cognac ou de l’Armagnac)

250 g de jambon cru ( un talon suffira car ce sera pour le hacher) ou 250 g de chair à saucisse

3 oignons

1 jaune d’oeuf

20 g de beurre

Graisse d’oie ( ou de canard, ou saindoux)

sel, poivre

( accompagnement: Pommes en l’air sautées ou pochées dans du cidre + pommes de terre gaufrettes)

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2 jours avant, faire gonfler les pruneaux dans l’alcool.

– La veille de la cuisson: Dans une casserole, à l’eau salée, faire cuire le jambon cru 25 mn à petits bouillons. L’égoutter et le hacher.

Eplucher et hacher les oignons. Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire dorer les oignons. Puis ajouter le jambon. Bien mélanger. Oter du feu et lier avec le jaune d’oeuf.

Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de la volaille.

Dénoyauter les pruneaux et à la place du noyau, mettre une boulette de hachis. Refermer les pruneaux en appuyant bien et les introduire dans l’oie. Laisser reposer 24 h.

– Le jour même: Allumer le four th 7/8 ( 220°).

Poser l’oie sur une plaque du four graissée. Etaler une bonne quantité de graisse sur l’oie. Poser une feuille de papier sulfurisé pour l’envelopper ( vous retirerez cette feuille au bout d’1 heure de cuisson).

Enfourner pour 1 h 40 mn.

Servir découpé sur le plat de service, entouré des pruneaux farcis.

Bon appétit !.

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