Pour 4 personnes:
1 kg de tomates
4 filets de poissons fumés ( saumon, maquereau, anguille, haddock, flétan, thon, espadon …)
1 bouquet de persil
1bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de ciboulette
2 ou 3 échalotes
1 gousse d’ail
20 cl d’huile d’olive
5 cl de vinaigre
sel, poivre
———————-
Oter la peau des tomates en les plongeant 3 mn dans l’eau bouillante puis aussitôt sous l’eau glacée: la peau partira très facilement. Les couper en 2, les épépiner et couper la chair en petits dés.
Eplucher et hacher échalotes + ail. Ciseler persil + menthe + ciboulette ( en gardant qq brins pour le décor).
Mettre la pulpe des tomates dans un saladier. Saler, poivrer. Arroser d’huile d’olive + vinaigre. Parsemer d’herbes aromatiques + échalotes + ail. Bien mélanger.
Emincer le poisson en tranches fines.
Sur chaque assiette, dresser un dôme de tomates et l’aplatir en galette. Poser dessus qq tranches de poisson fumé. Décorer avec les brins de ciboulette entiers.
Servir frais. Bon appétit !.