( Le panais est une racine blanche, de la forme d’une carotte, au goût doux et légèrement sucré)
Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de panais
1 litre de lait
80 g de beurre
250g de fromage râpé ( gruyère, parmesan ….)
30 g de farine
sel, poivre
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Peler et laver les panais. Les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 10 mn après le début de l’ébullition. Les égoutter. Les éponger et les couper en rondelles pas trop fines.
Faire chauffer le lait.
Allumer le four th 7 (210°).
Dans une casserole, chauffer 50 g de beurre et le mélanger au fouet à la farine. Cuire 3 mn puis mouiller peu à peu avec le lait chaud en tournant. Saler. Poivrer. Incorporer 200 g de fromage râpé et réchauffer 1 mn. Oter du feu.
Beurrer un plat à gratin. Disposer dedans les rondelles de panais. Napper de sauce. Parsemer du reste de fromage.
Enfourner pour 10 mn environ pour que le gratin soit bien doré.
Bon appétit !.
