1 rouleau de pâte sablée
500 g de cassis
3 oeufs
100 g de poudre d’amande
125 g de sucre
80 g de farine
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
beurre et farine pour le moule
( accompagnement facultatif: crème Chantilly)
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Beurrer un moule à tarte puis le fariner. Etaler dessus la pâte sablée. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Placer le moule au frigo.
Laver et sécher le cassis sur du papier absorbant.
Egrener 150 g de cassis. Placer les grains dans un mixer + jus de citron + 1 cuillère à soupe ( = 25g) de sucre. Mixer. Répartir ce coulis dans des verres à liqueur qui seront servis pour chaque convive. Placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter poudre d’amande + farine et fouetter à nouveau.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Egrener le reste des cassis et les ajouter à la pâte. Mélanger.
Verser ce mélange sur la pâte sablée et enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir avant de déguster accompagné de Chantilly et d’un verre de coulis de cassis pour chacun.
Bon appétit !.