Compter 200 à 350 g de fromage par personne ( Gruyère en majorité + Parmesan)
250 g de pain ( mie ou baguette) par personne
1 gousse d’ail
1 bouteille de vin blanc pour 4 personnes ( + le même vin à servir à table)
1 verre à liqueur de Kirsch
1/2 cuillère à café de Maïzena ( = fécule)
poivre
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Eplucher l’ail et couper en 2 la gousse. Frotter avec chaque demi-gousse tout l’intérieur du poêlon qui sera porté à table.
Couper des cubes de pain et les mettre dans une corbeille qui sera posée sur la table.
Découper les fromages en dés réguliers. Les déposer dans le poêlon. Poivrer.
Mettre sur le feu. Mouiller de vin blanc et laisser fondre et mijoter en tournant à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.
Délayer la Maïzena dans le Kirsch. Verser dans le poêlon. Bien mélanger et attendre que le mélange soit bouillant pour que chacun trempe un morceau de pain dans la fondue en enrobant bien son pain de fromage. Maintenir toujours à la même température.
Bon appétit !.
