Pour 4 personnes:
4 merlans vidés, sans queue ni tête et coupés en tronçons
2 gousses d’ail
4 cornichons
1/2 bouquet de persil
1/2 verre de vin blanc sec
100 g de farine
1 jaune d’oeuf
1/2 verre d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
sel, poivre
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Eplucher et hacher l’ail. Hacher les cornichons. Hacher le persil.
Saler les morceaux de poissons et les fariner.
Dans une sauteuse, chauffer les 3/4 de l’huile. Y faire dorer le poisson de tous côtés. Les retirer à l’écumoire. Les garder au chaud.
Dans la sauteuse, verser l’huile restante + ail + persil et saupoudrer d’1/2 cuillère à soupe de farine. Mélanger 3 mn. Verser le vin blanc et fouetter. Incorporer les cornichons. Mélanger à nouveau sur feu doux pendant 5 mn.
Dans un bol, fouetter vinaigre + jaune d’oeuf. Verser dans la sauce et fouetter 2 mn.
Napper le poisson de cette sauce.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.