Recette n°500 : Poulet Marengo

( Victoire de Napoléon sur les Autrichiens à Marengo, ville italienne du Piémont, le 14 juin 1800)

Pour 4 personnes:

1 poulet  coupé en morceaux

3 oignons

1 gousse d’ail

1 verre de vin blanc

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

250 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe de farine

40 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( facultatif et pas dans la recette d’origine: 150 g d’olives vertes dénoyautées)

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Eplucher et hacher menu l’ail. Eplucher et hacher les oignons. Nettoyer les champignons et les couper en grosses lamelles. ( couper les olives en 2).

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile et y faire dorer le poulet.

Ajouter ail + oignons et laisser colorer.

Saupoudrer de farine et bien enrober les morceaux de volaille.

Mouiller de vin blanc et ajouter le concentré de tomates. Saler. Poivrer.

Bien mélanger. Couvrir. Cuire à petit feu 30 mn.

Ajouter les champignons ( et les olives). Couvrir . Cuire encore 20 mn.

Vérifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud avec pâtes, purée ou polenta.

Bon appétit !.

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