( Victoire de Napoléon sur les Autrichiens à Marengo, ville italienne du Piémont, le 14 juin 1800)
Pour 4 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
3 oignons
1 gousse d’ail
1 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
40 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
( facultatif et pas dans la recette d’origine: 150 g d’olives vertes dénoyautées)
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Eplucher et hacher menu l’ail. Eplucher et hacher les oignons. Nettoyer les champignons et les couper en grosses lamelles. ( couper les olives en 2).
Dans une cocotte, chauffer beurre + huile et y faire dorer le poulet.
Ajouter ail + oignons et laisser colorer.
Saupoudrer de farine et bien enrober les morceaux de volaille.
Mouiller de vin blanc et ajouter le concentré de tomates. Saler. Poivrer.
Bien mélanger. Couvrir. Cuire à petit feu 30 mn.
Ajouter les champignons ( et les olives). Couvrir . Cuire encore 20 mn.
Vérifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud avec pâtes, purée ou polenta.
Bon appétit !.