( Cette salade fut créée en 1893 aux Etats Unis dans le célèbre hôtel Waldorf-Astoria)
1 céleri rave
3 ou 4 pommes
12 noix ( ou 24 cerneaux)
1 mayonnaise faite avec: – 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à café de moutarde
– 125 g d’huile
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– sel, poivre
———————–
Eplucher, laver et couper le céleri en bâtonnets très fins ( julienne de la grosseur d’une allumette). Les jeter 2 mn dans l’eau bouillante. Puis les égoutter et les étaler sur du papier absorbant ou sur un linge pour qu’ils refroidissent et sèchent.
Eplucher et épépiner les pommes. Garder 1/2 pomme en lamelles minces pour décorer.Tailler le reste en petits dés d’1/2 cm de côté.
Eplucher les noix. Garder 12 cerneaux entiers et hacher les autres grossièrement.
Préparer la mayonnaise.
Dans un saladier, mélanger mayonnaise + céleri en bâtonnets + pommes en dés + noix hachées.
Décorer des cerneaux de noix et des lamelles de pommes.
Bon appétit !.