( Peut se réaliser avec un faisan)
Pour 4 personnes:
1 pintade
125 g de lardons
5 pommes Granny smith
1/2 oignon rouge
1 gousse d’ail
40 cl de crème fraîche
4 cuillères à soupe de Cointreau
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Eplucher et hacher oignon + ail. Eplucher, épépiner et couper en tranches 4 pommes. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de la pintade.
Dans une cocotte, verser beurre + huile et y faire légèrement dorer lardons + oignon + ail. Puis les sortir à l’écumoire et mettre à dorer à leur place la pintade de tous côtés. La sortir de la cocotte.
A la place de la pintade, mettre les tranches de pommes et les faire blondir. Les arroser de Cointreau. Poser dessus la pintade + oignon + ail. Couvrir. Cuire 15 mn.
Ajouter la crème + sel + poivre. Couvrir et cuire 1 heure sur feu doux.
Couper, sans la peler, la dernière pomme et la couper en bâtonnets.
Sortir la pintade cuite et le découper. Ecraser les pommes cuites et en entourer la volaille. Parsemer le plat de pomme crue en bâtonnets.
Bon appétit !.