( à préparer au moins 2 heures avant)
Pour 4 personnes:
5 pots de yaourt nature
5 tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou boîte) ou l’équivalent en coulis de tomates
3 oignons
1 gousse d’ail
Le jus d’1 citron
1 concombre
4 branches de menthe ( ou basilic) fraîche
1/2 cuillère à café de sucre
Piment d’Espelette
sel, poivre
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Ecraser ou mixer les tomates pour en faire un coulis.
Peler et hacher très fin 2 oignons + ail et les ajouter aux tomates + sucre + piment + sel + poivre + jus de citron.
Dans un saladier, fouetter les yaourts pour obtenir un mélange homogène. Verser les tomates et bien mélanger.
Mettre au frigo pour au moins 2 heures.
Peler le concombre et le couper en mini dés. Mettre dans un bol qui sera servi à part et chaque convive se servira.
Ciseler les feuilles de menthe.
Peler le dernier oignon et le découper en lamelles extra-fines.
Pour servir, répartir la soupe dans 4 bols. Déposer dessus qq lamelles d’oignon. Parsemer de menthe ciselée. Présenter accompagné du bol de concombre et servir bien frais.
Bon appétit !.