( Apple pie: c’est une tarte aux pommes d’origine américaine mais modifiée ci-dessous)
1 rouleau de pâte brisée
1 kg de pommes ( Golden)
2 verres de cidre
1 verre à liqueur de Calvados
100 g de sucre
1 jaune d’oeuf
50 g de crème fraîche
50 g de beurre
———————————-
Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer généreusement un moule à tarte, en porcelaine à four ou en terre de préférence.
Eplucher les pommes et les découper en tranches épaisses.
Les disposer dans le moule. Saupoudrer de sucre. Arroser de cidre + Calvados + crème.
Etaler dessus la pâte brisée. Découper au milieu un trou d’1 cm pour laisser échapper les vapeurs.
Dorer la pâte au jaune d’oeuf.
Enfourner pour 45 mn.
Servir chaud, tiède, froid et même réchauffé.
Bon appétit !.