Recette n°1279: (gibier) Faisan aux coings et aux noix

( La recette est la même avec une pintade)

Pour 4 personnes:

1 faisan ( ou une poule faisane, plus tendre)

1 kg de coings

15 cerneaux de noix décortiqués ( ou 2 cuillères à soupe de pignons)

1 oignon

1 pincée de safran

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ou râpé

2 cuillères à soupe de miel

2 verres de bouillon ( eau + cube)

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: riz, polenta, couscous ou purée de patates douces)

—————————

Eplucher et émincer l’oignon.

Dans une cocotte, chauffer l’huile et y faire légèrement revenir le faisan de tous côtés. Ajouter l’oignon. Saupoudrer de sel + poivre + safran + cannelle + gingembre. Arroser de bouillon. Couvrir. Laisser mijoter doucement 1 heure.

Couper les coings en 2 ou en 4. Les épépiner en ôtant le coeur dur.

Au bout d’1 h de cuisson, sortir le faisan de la cocotte.

Dans son jus, ajouter coings + noix. Verser le miel puis 1 verre d’eau. Mélanger délicatement. Couvrir et laisser cuire doucement environ 30 mn: les coings doivent être cuits sans avoir ramolli.

Remettre le faisan sur les coings. Couvrir et laisser réchauffer doucement 10 à 15 mn.

Sortir le faisan et le découper.

Disposer les morceaux sur le plat de service. Entourer de quartiers de coings. Napper de la sauce de cuisson.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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