Recette n° 1303: Foie gras cru aux poires et aux myrtilles

Pour 4 personnes:

1 fois gras cru de 500 g environ

4 poires Williams ( fraîches ou déjà cuites en boîte)

150 g de myrtilles ( fraîches ou surgelées)

1 verre à liqueur d’alcool de poire ( ou Cognac, ou Armagnac)

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de crème fraîche légère(fleurette)

sel, poivre

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Si vos poires sont fraîches, les éplucher, ôter pépins et coeur. Les faire pocher 10 mn dans de l’eau + 1 cuillère à soupe de sucre sur feu moyen puis doux. Oter du feu.

Si vos myrtilles sont surgelées, les mettre dans une passoire pour les faire décongeler 45 mn environ, en posant le tout sur un plat creux pour recueillir le jus.

Puis écraser les 3/4 des myrtilles et les tamiser pour obtenir un coulis.

Dans une casserole, faire un caramel avec 1 cuillère à soupe d’eau + sucre sur feu moyen puis ôter du feu. Ajouter jus + coulis de myrtilles + alcool + crème fleurette. Remettre sur feu très doux en mélangeant délicatement. Incorporer les myrtilles entières restantes.

Découper le fois gras en 4 tranches. Saler, poivrer des 2 côtés.

Dans une poêle, sans gras, faire revenir sur feu vif 2 mn de chaque côté puis baisser sur feu moyen, entourer de quartiers de poires, le temps de les faire réchauffer.

Répartir sur 4 assiettes. Napper de sauce aux myrtilles.

Bon appétit !.

 

 

 

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