Recette n°1377: (Belgique) Ragoût de mouton aux endives

Pour 6 à 8 personnes:

1,5 kg d’épaule de mouton coupée en cubes

1 kg de pommes de terre

6 endives

3 oignons

1 gousse d’ail

1,5 l de bouillon de boeuf ( eau + cube )

Persil, thym, laurier

4 clous de girofle

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

60 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

—————————————-

Eplucher et hacher oignons + ail.

Saler et poivrer la viande de tous côtés.

Dans une cocotte, chauffer sur feu vif beurre + huile et y faire dorer les cubes de mouton de tous côtés.

Sortir la viande à l’écumoire.

Vider les 3/4 de la graisse de cuisson.

Remettre la cocotte sur feu moyen. Verser oignons + ail et les faire fondre sans colorer.

Rajouter mouton et son jus + bouillon + 1 verre d’eau + persil + thym + clous de girofle et porter à ébullition. Sitôt, baisser le feu. Couvrir à moitié. Laisser mijoter 30 mn.

Ajouter les pommes de terre et mijoter encore 30 mn à demi couvert.

Pendant ce temps, nettoyer les endives. Oter le trognon et sa partie centrale qui est amère. Au bout des 30 mn, poser les endives sur la viande. Couvrir à moitié pour encore 20 mn.

Dans un bol, délayer Maïzena + un peu d’eau.

Incorporer cette fécule dans la sauce et, sans cesser de remuer, attendre que la sauce épaississe ( 5 à 10 mn).

Vérifier l’assaisonnement avant de servir très chaud.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.