Pour 6 à 8 personnes:
1,5 kg d’épaule de mouton coupée en cubes
1 kg de pommes de terre
6 endives
3 oignons
1 gousse d’ail
1,5 l de bouillon de boeuf ( eau + cube )
Persil, thym, laurier
4 clous de girofle
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
60 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Eplucher et hacher oignons + ail.
Saler et poivrer la viande de tous côtés.
Dans une cocotte, chauffer sur feu vif beurre + huile et y faire dorer les cubes de mouton de tous côtés.
Sortir la viande à l’écumoire.
Vider les 3/4 de la graisse de cuisson.
Remettre la cocotte sur feu moyen. Verser oignons + ail et les faire fondre sans colorer.
Rajouter mouton et son jus + bouillon + 1 verre d’eau + persil + thym + clous de girofle et porter à ébullition. Sitôt, baisser le feu. Couvrir à moitié. Laisser mijoter 30 mn.
Ajouter les pommes de terre et mijoter encore 30 mn à demi couvert.
Pendant ce temps, nettoyer les endives. Oter le trognon et sa partie centrale qui est amère. Au bout des 30 mn, poser les endives sur la viande. Couvrir à moitié pour encore 20 mn.
Dans un bol, délayer Maïzena + un peu d’eau.
Incorporer cette fécule dans la sauce et, sans cesser de remuer, attendre que la sauce épaississe ( 5 à 10 mn).
Vérifier l’assaisonnement avant de servir très chaud.
Bon appétit !.