Recette n°1495: (dessert) Gâteau aux fraises

Pour 4 à 5 personnes:

500 g de fraises

Le zeste d’1 orange entière

300 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

200 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche

3 oeufs

20 g de beurre

1 pincée de sel

———————————-

Beurrer un moule à manqué ( = moule à tarte à bord + haut). Mettre au frigo.

Laver rapidement les fraises sous l’eau. Les sécher sur du papier absorbant. Les équeuter. Les poser dans un saladier. Saupoudrer de 50 g de sucre ( = 2 cuillères à soupe).

Allumer le four t° 5/6 ( 160°).

Prélever le zeste de l’orange et le hacher.

Dans un saladier, verser farine + levure. Mélanger et creuser un puits au  milieu. Incorporer 1 par 1 jaunes d’oeufs ( garder les blancs) + zeste d’orange + crème fraîche + sucre.

Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la moitié de cette pâte dans le moule. Disposer dessus les fraises bien serrées, pointe vers le haut. Recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour environ 45 mn.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.