Pour 6 personnes:
2 melons ou 4 poires Comices
18 tranches extra fines de jambon de Parme
2 gousses d’ail
12 cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de cassonade ( sucre brun)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour une entrée: salade de mâche, cresson ou mesclun
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Peler et épépiner melons ou poires. A l’aide d’une cuillère parisienne, façonner des boules avec la chair.
Eplucher l’ail et aplatir chaque gousse avec une lame de couteau.
Dans une poêle, verser huile + la moitié du vinaigre + ail. Mélanger en chauffant et y mettre les billes de fruits. Faire dorer sur feu moyen tout autour des billes pendant 5 mn. Le vinaigre doit devenir pâteux. Sortir délicatement les petites boules de fruits de la poêle et les laisser refroidir côte à côte sur un plat. Placer un pic dans chaque bille.
Si vous les présentez en entrée, étaler la salade sur un grand plat de service et répartir les fruits dessus. Pour un apéritif, disposer les billes et leur pics dans de petites verrines. Roulez sur elles mêmes des lanières de jambon de Parme et les intercaler entre les billes de fruits.
Dans la même poêle, rajouter reste du vinaigre + sucre et porter à ébullition en mélangeant.
Retirer l’ail et napper fruits et jambon de cette sauce.
Bon appétit !.

