Pour 6 à 8 personnes:
500 g de groseilles
100 g d’amandes émondées (=sans peau) et hachées grossièrement
5 blancs d’oeufs + 1 oeuf entier
300 g de farine
50 g de Maïzena ( = fécule)
1/2 cuillère à café de levure chimique
175 g de beurre mou
350 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
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Préparer la pâte sucrée: – Dans un saladier, mélanger intimement beurre + 150 g de sucre + oeuf entier + farine + levure. Pétrir rapidement. Former une boule. Laisser reposer 30 mn minimum.
Allumer le four th 5/6 ( 170°).
Egrapper les groseilles à l’aide d’une fourchette ( en « peignant » les grappes).
Etaler la pâte.
Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bords + hauts). Garnir ce moule avec la pâte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Placer le moule au frigo le temps de préparer la garniture.
Monter blancs d’oeufs + sel + sucre restant ( 200 g) en neige ferme. Incorporer délicatement les amandes.
Prélever les 2/3 de ces blancs et les mettre dans un saladier. Y mélanger Maïzena + groseilles.
Etaler le tout sur la pâte. Par dessus, répartir les blancs en neige restants.
Enfourner pour 1 h à 1h15. Le dessus doit à peine être doré mais les blancs doivent être cuits.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.

