Recette n°1541: (dessert) Tarte aux groseilles

Pour 6 à 8 personnes:

500 g de groseilles

100 g d’amandes émondées (=sans peau) et hachées grossièrement

5 blancs d’oeufs + 1 oeuf entier

300 g de farine

50 g de Maïzena ( = fécule)

1/2 cuillère à café de levure chimique

175 g de beurre mou

350 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

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Préparer la pâte sucrée: – Dans un saladier, mélanger intimement beurre + 150 g de sucre + oeuf entier + farine + levure. Pétrir rapidement. Former une boule. Laisser reposer 30 mn minimum.

Allumer le four th 5/6 ( 170°).

Egrapper les groseilles à l’aide d’une fourchette ( en « peignant » les grappes).

Etaler la pâte.

Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bords + hauts). Garnir ce moule avec la pâte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Placer le moule au frigo le temps de préparer la garniture.

Monter blancs d’oeufs + sel + sucre restant ( 200 g) en neige ferme. Incorporer délicatement les amandes.

Prélever les 2/3 de ces blancs et les mettre dans un saladier. Y mélanger Maïzena + groseilles.

Etaler le tout sur la pâte. Par dessus, répartir les blancs en neige restants.

Enfourner pour 1 h à 1h15. Le dessus doit à peine être doré mais les blancs doivent être cuits.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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