( Caudéran est un faubourg de Bordeaux)
Pour 4 personnes:
4 douzaines d’escargots sans coquilles, cuits au naturel ( boîte, bocal)
2 tranches de jambon cru ou fumé ( Bayonne …)
10 échalotes
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
3 tranches de pain de mie rassis
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon ( eau + cube)
1 cuillère à soupe de graisse d’oie, de canard ou du saindoux
sel, poivre
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Egoutter les escargots de leur jus de cuisson.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Hacher le jambon.
Peler et hacher échalotes + ail.
Emietter le pain.
Dans une sauteuse, chauffer la graisse choisie.
Y faire revenir et blondir jambon + échalotes + ail + pain.
Mettre le bouquet garni.
Verser vin blanc + bouillon. saler, poivrer. Mélanger.
Incorporer les escargots. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

