Recette n°2469: (Bordelais) Escargots à la Caudéran

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( Caudéran est un faubourg de Bordeaux)

Pour 4 personnes:

4 douzaines d’escargots sans coquilles, cuits au naturel ( boîte, bocal)

2 tranches de jambon cru ou fumé ( Bayonne …)

10 échalotes

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

3 tranches de pain de mie rassis

20 cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon ( eau + cube)

1 cuillère à soupe de graisse d’oie, de canard ou du saindoux

sel, poivre

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Egoutter les escargots de leur jus de cuisson.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Hacher le jambon.

Peler et hacher échalotes + ail.

Emietter le pain.

Dans une sauteuse, chauffer la graisse choisie.

Y faire revenir et blondir jambon + échalotes + ail + pain.

Mettre le bouquet garni.

Verser vin blanc + bouillon. saler, poivrer. Mélanger.

Incorporer les escargots. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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