


Pour 6 personnes:
250 g de haricots mange-tout ( = pois gourmands = pois de mai) frais ou surgelés
200 g d’oseille
3 pommes de terre farineuses
1 bouquet de ciboule ( ou 8 petits oignons blancs nouveaux, grelots + 1 bouquet de ciboulette)
1 bouquet de cerfeuil
3 cuillères à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
De fines tranches de gros pain rassis
sel poivre
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Equeuter et effiler les mange-tout.
Equeuter les feuilles d’oseille et retirer les grosses côtes centrales. Couper les feuilles en fines lanières.
Peler et rincer les pommes de terre. Les couper en morceaux.
Peler et hacher les ciboules.
Ciseler finement le cerfeuil.
Dans une casserole sur feu doux, fondre 50 g de beurre. Y jeter l’oseille et la laisser fondre 5 mn… Ajouter les ciboules hachées + sel + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau + pommes de terre. Porter à ébullition … Couvrir et baisser à feu doux pour 40 mn.
Pendant ce temps, dans une cocotte, porter 1 litre d’eau salée à ébullition. Y plonger les haricots mange-tout pour 25 mn, sans couvercle.
Passer au moulin à légumes ou au mixer oseille + ciboules + pommes de terre + leur bouillon de cuisson …… Verser le tout sur les haricots cuits et leur eau. Mélanger en portant à ébullition sur feu doux.
Dans une soupière, disposer de fines tranches de pain. Napper du reste de beurre ( 30 g) + la crème fraîche. Verser la soupe bouillante par dessus.
Parsemer de cerfeuil et servir bien chaud.
Bon appétit !.