( on peut aussi utiliser des poires cuites au sirop entières, en boîte)
Pour 6 personnes:
6 poires fraîches
200 g de chocolat noir à cuire
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 citron
1 gousse de vanille
1/2 litre de glace à la vanille
Amandes effilées
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Peler les poires. Les épépiner en creusant par en dessous et en laissant les poires entières.
Mettre les poires debout et bien serrées dans une casserole. Les saupoudrer de sucre. Verser de l’eau aux 3/4 de la hauteur des poires. Ajouter la gousse de vanille coupée en 2 et arroser de jus de citron. Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser frémir 20 mn environ ( vérifier la cuisson à la pointe du couteau car le temps de cuisson dépend de l’espèce choisie). Les égoutter en gardant le sirop et les laisser refroidir.
Dans une poêle, griller à sec les amandes et laisser refroidir.
Dans une casserole, fondre doucement le chocolat dans 7 à 8 cuillères à soupe de sirop des poires. Il faudra le réchauffer très doucement juste avant de servir le dessert.
Présenter nappé de chocolat chaud, parsemé d’amandes et accompagné d’une boule de glace.
Bon appétit !.