Recette n°522 : (dessert) Baba lorrain

( la levure est apparue la 1ère fois en France à la cour de Marie Leczinska en 1715. C’est son cuisinier personnel qui l’apporta de Pologne)

Pour 6 personnes:

250 g de farine

75 g de sucre

4 cuillères à soupe de crème fraîche

75 g de beurre mou

4 oeufs

1 sachet de levure

Pour le sirop: – 175 g de sucre en morceaux

– 1/4 de litre d’eau

– 1 dl de Rhum

le jus d’1 orange

( facultatif: fruits confits pour le décor – angélique – cerises confites)

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Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits au milieu et y mettre sel + sucre + oeufs battus. Bien mélanger le tout. Ajouter beurre + crème fraîche + levure.

Beurrer un moule à baba et y verser la pâte. Laisser reposer 1/2 heure.

Allumer le four th 5/6 ( 170 °).

Enfourner pour 30 mn.

Pendant ce temps, préparer le sirop: Dans une casserole, faire bouillir sucre + eau pendant 7 à 8 mn pour dissoudre le sucre. Oter du feu et ajouter Rhum + jus d’orange. Laisser tiédir.

Une fois le baba sorti du four, l’arroser régulièrement de ce sirop jusqu’à épuisement. Le baba doit tout absorber et se gonfler.

( Le décorer éventuellement de fruits confits)

Laisser refroidir le gâteau avant de le déguster.

Bon appétit !.

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