Pour 6 personnes:
1 pain brioché
500 g de poires au sirop
180 g de sucre
100 g de chocolat à cuire
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 verre à liqueur de Cognac
20 g de beurre
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Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Faire bouillir le lait. Egoutter les poires et les couper en tranches. Couper le pain brioché en dés.
Dans une terrine, battre oeufs + 150 g de sucre + chocolat fondu + Cognac. Verser le lait bouillant et fouetter.
Allumer le four th 8/9 (260°).
Prendre un moule rond à bords hauts ( genre moule à soufflé) et tapisser le fond avec la moitié du pain brioché. Verser un peu de crème au chocolat et attendre que le pain l’absorbe puis mettre les tranches de poires. Compléter avec le pain brioché et verser la sauce restante par dessus.
Attendre qq mn que le pain ait bien absorbé la crème au chocolat. Placer le moule dans un bain-marie et enfourner pour 1 heure. Sortir du four et laisser tiédir.
Monter la température du four position grill.
Saupoudrer le pudding tiède des 30 g de sucre restants et le placer 5 mn sous le grill du four pour le faire caraméliser.
Laisser tiédir ou refroidir à température ambiante avant de déguster.
Bon appétit !.