Pour 6 personnes:
1 langue de boeuf
2 cubes de bouillon
1 bouquet garni
1 oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle
300 g de carottes
3 poireaux
300 g de navets
Sauce: – 30 g de beurre
– 30 g de farine
1 petit verre de Madère
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de persil haché
Gros sel
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre vapeur)
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Faire dégorger la langue qq heures dans de l’eau froide.
La plonger 10 mn dans de l’eau bouillante. L’égoutter et retirer la grosse peau et le cornet cartilagineux quand la langue est encore chaude car c’est beaucoup plus facile.
Eplucher les légumes et les laver.
Mettre la langue dans un faitout. La recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Ajouter alors tous les légumes + cubes de bouillon + bouquet garni + gros sel. Laisser cuire 2 h 30 à petit bouillon.
Préparer la sauce: Faire un roux avec beurre + farine puis mouiller avec 5 dl du bouillon où cuit la langue. Laisser épaissir en fouettant. Ajouter Madère + concentré de tomates. Vérifier l’assaisonnement.
Egoutter la langue. La découper en tranches moyennes et les disposer sur le plat de service. Entourer des légumes du pot au feu ( sauf l’oignon). Napper de sauce. Parsemer de persil.
Bon appétit !.