Recette n°634 : Daube de boeuf de la Creuse

Pour 4 personnes:

800 g de macreuse coupée en morceaux

2 carottes

12 échalotes

1 gousse d’ail

1 verre à liqueur de Calvados

1/2 bouteille de cidre brut

1 verre de vinaigre de cidre

1 bouquet garni

60 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de farine

sel, poivre

( accompagnement: Purée)

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Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher les échalotes. Peler et hacher l’ail.

Dans une cocotte, mettre huile + 40 g de beurre. Y faire revenir et dorer les morceaux de boeuf. Les sortir à l’écumoire et les réserver.

Sur feu doux, faire revenir dans la cocotte carottes + échalotes environ 10 mn.

Remettre la viande et la faire réchauffer. Arroser de Calvados et flamber.

Verser cidre + vinaigre de cidre. Saler, poivrer. Ajouter bouquet garni + ail haché.

Couvrir et cuire doucement 2 h 30.

Au bout de ce temps, écraser 20 g de beurre restant + farine. Dégraisser la sauce puis la lier avec ce beurre manié en l’incorporant au fouet.

Servir bien chaud. Bon appétit !.

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