Pour 4 personnes:
800 g de macreuse coupée en morceaux
2 carottes
12 échalotes
1 gousse d’ail
1 verre à liqueur de Calvados
1/2 bouteille de cidre brut
1 verre de vinaigre de cidre
1 bouquet garni
60 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
( accompagnement: Purée)
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Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher les échalotes. Peler et hacher l’ail.
Dans une cocotte, mettre huile + 40 g de beurre. Y faire revenir et dorer les morceaux de boeuf. Les sortir à l’écumoire et les réserver.
Sur feu doux, faire revenir dans la cocotte carottes + échalotes environ 10 mn.
Remettre la viande et la faire réchauffer. Arroser de Calvados et flamber.
Verser cidre + vinaigre de cidre. Saler, poivrer. Ajouter bouquet garni + ail haché.
Couvrir et cuire doucement 2 h 30.
Au bout de ce temps, écraser 20 g de beurre restant + farine. Dégraisser la sauce puis la lier avec ce beurre manié en l’incorporant au fouet.
Servir bien chaud. Bon appétit !.