Pour 4 personnes:
8 oeufs
300 g de riz
75 g de vermicelle
8 petits oignons grelots ( s’ils sont frais, avec leur tige verte)
3 blancs de poireaux ( avec un peu de vert)
1 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de pignons ( ou d’amandes mondées concassées)
6 dl de bouillon de volaille ( eau + cube)
Jus de citron
100 g de beurre
Mignonette ( grains de poivre concassés)
sel
Vinaigre
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Eplucher les petits oignons. Nettoyer et laver les poireaux puis les couper en tronçons de 3 cm. Préparer le bouillon en le chauffant. Hacher le persil.
Dans une cocotte, chauffer et faire blondir le beurre. Y faire doucement fondre et légèrement dorer oignons + poireaux. Les sortir à l’écumoire et les réserver.
Rajouter un peu de beurre dans la cocotte et y jeter le vermicelle. Dès qu’il est couleur noisette, ajouter le riz et bien remuer 3 mn, qu’il devienne transparent sans dorer.
Mouiller avec le bouillon. Ajouter persil + poivre + pignons + oignons + poireaux. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 20 mn.
Pendant ce temps, bouillir eau + vinaigre et y faire pocher les oeufs 3 mn. Les sortir à l’écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Faire fondre le reste de beurre.
Chacun se servira de riz, posera dessus des oeufs, salera, poivrera et arrosera de jus de citron.
Bon appétit !.