Pour 6 à 8 personnes:
200 g d’olives vertes dénoyautées
200 g de noisettes décortiquées
200 g de lardons fumés
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cl ( = 1 verre à liqueur) de vin blanc sec
15 cl d’huile d’olive
10 g de beurre
sel, poivre
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Allumer le four th 5/6 (170°).
Dans une poêle, à sec, faire légèrement dorer les lardons.
Dans un saladier, mélanger farine + levure puis 1 par 1, incorporer les oeufs entiers. Verser en mélangeant vin blanc + huile. Ensuite, ajouter lardons + noisettes + olives + gruyère râpé. Saler peu et poivrer.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y couler la préparation. Enfourner pour environ 45 mn ( Il faut vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau que vous enfoncez dans le cake et qui doit ressortir sèche).
Démouler encore chaud et servir tiède de préférence ( quitte à le faire réchauffer doucement qq mn avant). Le présenter en coupant chaque tranche en 4.
Bon appétit !.