( Ile située en Vendée, en France)
Pour 6 à 8 personnes:
800 g de congre dont la tête
1,5 kg de poissons les plus variés possibles ( sauf sardine et maquereau)
500 g de pommes de terre
2 tomates fermes
1 oignon
1/2 gousse d’ail
1 clou de girofle
Thym, laurier, persil
20 cl de crème fraîche
Qq tranches fines de pain de campagne
huile
sel, poivre du moulin
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Laver les poissons sans les écailler. Eplucher l’oignon et le piquer du clou de girofle. Eplucher l’ail. Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Couper les tomates en morceaux.
Dans un faitout, mettre les poissons et les couvrir d’eau à ras.
Ajouter thym + laurier + persil + oignon + ail + sel + poivre. Porter à ébullition puis aussitôt baisser sur feu moyen et laisser mijoter 1 heure.
Monter un peu le feu et mettre pommes de terre + tomates pour encore 40 mn de cuisson.
Dans une poêle, faire frire à l’huile les tranches de pain. Les disposer dans le fond de la soupière et les tartiner de crème fraîche.
Tamiser la soupe en écrasant les poissons à la cuillère pour en extraire le jus. Verser cette soupe sur le pain et la crème.
Donner qq tours de moulin à poivre.
Servir bien chaud. Bon appétit !.