Recette n°964 : (entrée) Terrine d’asperges aux fines herbes

( à préparer au moins 12 heures à l’avance ou même la veille)

1 kg d’asperges

2 cuillères à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

1 cuillère à soupe d’estragon ciselé

1 cuillère à soupe de coriandre frais haché

1 échalote épluchée et hachée

10 g de beurre

8 feuilles de gélatine

10 cl d’huile d’olive

Le zeste d’1 citron entier râpé

20 g de gros sel

sel, poivre

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Dans un bol, verser de l’eau froide et y mettre la gélatine à tremper.

Eplucher les asperges.

Dans une casserole, porter de l’eau + gros sel à ébullition. Y plonger les asperges pour 21 mn.

Garder 1 litre de cette eau de cuisson. Egoutter les asperges et les rafraîchir sous l’eau bien froide. Les égoutter à nouveau et les aligner sur du papier absorbant pour bien les éponger.

Couper les queues des asperges afin qu’elles fassent toutes 15 cm.

Remettre les bouts de queues coupées dans le litre d’eau de cuisson réservé. Porter à ébullition puis ôter les queues et filtrer ce jus.

Remettre le jus dans une casserole. Y plonger la gélatine essorée et remettre à chauffer doucement en tournant jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Alors, ôter du feu et verser dans un saladier pour laisser refroidir au frigo.

Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire fondre sans colorer l’échalote. Oter du feu et laisser refroidir.

Dans le bouillon refroidi, mélanger toutes les herbes.

Prendre une terrine et la tapisser d’alu ou de film alimentaire pour pouvoir la démouler. Disposer dedans, tête-bêche, les asperges en coulant de la gelée aux herbes entre chaque couche.

Couvrir et placer au frigo pour au moins 12 h.

Dans un bol, mélanger huile d’olive + zeste de citron râpé + sel + poivre. ( faites ceci dès le placement de la terrine au frigo pour que l’huile d’olive soit bien infusée de citron au bout de qq heures).

Pour servir, démouler la terrine. La découper en grosses tranches et les napper d’huile citronnée.

Bon appétit !.

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