Pour 6 personnes:
1 kg de courgettes
2 oignons
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
Le jus de 1/2 citron
2 cuillères à café de vinaigre
1 cuillère à soupe de Parmesan
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
——————————-
Eplucher et émincer les oignons. Eplucher l’ail. Laver et couper en rondelles les courgettes sans les éplucher.
Allumer le four th 5/6 (170°).
Dans une sauteuse, chauffer beurre + huile et y faire légèrement dorer les courgettes des 2 côtés. Egoutter.
A leur place, faire colorer les oignons. Les égoutter.
Dans la sauteuse, verser jus de citron + vinaigre et bien gratter les sucs du fond. Oter du feu.
Frotter d’ail un plat à gratin. Disposer dedans la moitié des courgettes puis les oignons puis le reste de courgettes. Arroser du jus de cuisson déglacé.
Saupoudrer de Parmesan.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Garnir de feuilles de basilic à la sortie du four.
Bon appétit !.