Recette n°1191 : ( Bordeaux) Langoustines à la bordelaise

Pour 4 personnes:

24 langoustines

1 carotte

1 oignon

2 échalotes

1 gousse d’ail

2 queues de persil

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

thym, laurier

1 verre (=20 cl) de vin blanc sec

1 verre à liqueur de Cognac

sel, poivre

—————————

Eplucher et hacher fin carotte + oignon + ail + échalotes + queues de persil.

Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre et y faire doucement fondre ces légumes + thym + laurier. Puis les ôter du feu.

Dans une cocotte, sur feu assez fort, chauffer le beurre restant et y faire revenir les langoustines pendant 10 mn, en les remuant de temps en temps;

Arroser de Cognac et flamber.

Ajouter vin blanc + concentré de tomates + la mirepoix de légumes + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Baisser le feu et cuire 15 mn.

Sortir les langoustines à l’écumoire pour les disposer dans le plat de service.

Faire réduire la sauce à grand feu qq mn si besoin est. Napper les langoustines de cette sauce.

Bon appétit !.

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