Pour 4 personnes:
24 langoustines
1 carotte
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 queues de persil
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
thym, laurier
1 verre (=20 cl) de vin blanc sec
1 verre à liqueur de Cognac
sel, poivre
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Eplucher et hacher fin carotte + oignon + ail + échalotes + queues de persil.
Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre et y faire doucement fondre ces légumes + thym + laurier. Puis les ôter du feu.
Dans une cocotte, sur feu assez fort, chauffer le beurre restant et y faire revenir les langoustines pendant 10 mn, en les remuant de temps en temps;
Arroser de Cognac et flamber.
Ajouter vin blanc + concentré de tomates + la mirepoix de légumes + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Baisser le feu et cuire 15 mn.
Sortir les langoustines à l’écumoire pour les disposer dans le plat de service.
Faire réduire la sauce à grand feu qq mn si besoin est. Napper les langoustines de cette sauce.
Bon appétit !.