( Marinade la veille)
Pour 6 personnes:
1,5 kg de macreuse (morceau maigre du boeuf) découpée en morceaux
500 g de pruneaux
250 g de lardons ( fumés ou pas, au choix)
5 oignons
1 carotte
1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier
1 bouquet d’aneth
1 verre de vin blanc sec
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe de farine
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
Poivre en grains
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre à l’eau ou vapeur)
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Eplucher et couper en rondelles carotte + 2 oignons.
Dans une terrine, disposer les morceaux de viande. Ajouter carotte + oignons + 2 clous de girofle + 2 feuilles de laurier + 10 grains de poivre + 1 cuillère à café de sel. Arroser de vin blanc + huile + 1 verre 1/2 d’eau. Mélanger. Couvrir et laisser mariner au frais ( mais pas au froid!) au moins 12 h.
3 h avant la cuisson, mettre les pruneaux dans la terrine. Mélanger. Couvrir.
Faire blanchir les lardons 3 mn dans de l’eau bouillante. Les égoutter.
Eplucher et émincer les 3 oignons restants.
Dans une poêle, chauffer 25 g de beurre et y faire revenir et légèrement dorer oignons + lardons.
Egoutter viande & pruneaux dans une passoire posée sur un récipient pour conserver le jus de marinade.
Poser la viande sur du papier absorbant pour bien l’éponger.
Dénoyauter les pruneaux, mais ce n’est pas obligatoire.
Dans une cocotte, chauffer le beurre restant et, à feu vif, faire dorer la viande de tous côtés.
Saupoudrer la viande de farine et remuer en laissant cuire 2 mn. Arroser d’1 verre de marinade. Ajouter oignons & lardons + bouquet garni + sel + poivre. Couvrir et laisser doucement mijoter 2 h.
Puis mettre les pruneaux dans la cocotte et cuire encore à couvert 30 mn.
Hacher l’aneth.
Servir très chaud saupoudré d’aneth.
Bon appétit !.