Recette n°1401:( Turquie) Pavés de saumon aux amandes

( = somun-balighi kyul basstissi)

Pour 4 personnes:

4 pavés de saumon

125 g d’amandes grossièrement hachées

2 oignons

2 gousses d’ail

1 feuille de laurier

Le jus d’ 1 citron

3 cuillères à soupe de chapelure

75 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de vinaigre

sel, poivre

( accompagnement: pommes de terre à l’eau – fonds d’artichauts remplis de petits pois – riz)

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Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et écraser l’ail.

Dans une poêle, chauffer le beurre. Saler et poivrer les pavés de saumon. Les faire revenir à feu vif, 2 mn de chaque côté.

Les déposer dans un plat à gratin. Répartir dessus oignons + laurier émietté. Arroser du jus d’1/2 citron.

Allumer le four position grill.

Au mixer, bien mélanger chapelure + amandes + ail. Incorporer huile d’olive + vinaigre + le reste de jus de citron pour obtenir une sauce homogène et lisse ( mouiller éventuellement de qq gouttes d’eau.

Etaler cette pâte sur le saumon.

Faire gratiner au four 5 à 8 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

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