( = somun-balighi kyul basstissi)
Pour 4 personnes:
4 pavés de saumon
125 g d’amandes grossièrement hachées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
Le jus d’ 1 citron
3 cuillères à soupe de chapelure
75 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre à l’eau – fonds d’artichauts remplis de petits pois – riz)
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Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et écraser l’ail.
Dans une poêle, chauffer le beurre. Saler et poivrer les pavés de saumon. Les faire revenir à feu vif, 2 mn de chaque côté.
Les déposer dans un plat à gratin. Répartir dessus oignons + laurier émietté. Arroser du jus d’1/2 citron.
Allumer le four position grill.
Au mixer, bien mélanger chapelure + amandes + ail. Incorporer huile d’olive + vinaigre + le reste de jus de citron pour obtenir une sauce homogène et lisse ( mouiller éventuellement de qq gouttes d’eau.
Etaler cette pâte sur le saumon.
Faire gratiner au four 5 à 8 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.