Recette n°1572: (Tunisie) Feuilletés aux pistaches

( = Titma bil malsouqua)

( à préparer la veille)

12 feuilles de brick ( = malsouqua)

500 g de pistaches en poudre ( ou bien prendre des pistaches non salées, sans coquilles et sans peaux, et les râper)

500 g de sucre

250 g de beurre

5 cuillères à soupe d’eau de rose ( ou eau de fleur d’oranger)

( accompagnement: Thé à la menthe Recette n°189)

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Préparer un sirop de sucre: – dans une casserole, verser 1/2 litre d’eau + 500 g de sucre en poudre. Porter à ébullition en fouettant pour bien dissoudre le sucre mais arrêter le feu dès les premiers frémissements. Laisser refroidir en fouettant de temps en temps.

Prendre un moule de la taille des feuilles de brick. Beurrer fond et bord.

Faire fondre le reste du beurre. Laisser refroidir.

Allumer le four th 5 ( 150°).

Avec le beurre fondu et un pinceau, beurrer chaque feuille de brick des 2 côtés.

Etaler une feuille de brick sur le fond du moule. Asperger de qq gouttes d’eau de rose. Saupoudrer de pistaches râpées.

Déposer une 2ème feuille de brick beurrée sur les pistaches et recommencer les mêmes opérations jusqu’à épuisement des feuilles et des pistaches en poudre.

Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, découper le gâteau en petits losanges bien réguliers (voir photo).

Enfourner pour 10 à 15 mn: les petits feuilletés ne doivent pas trop dorer.

Les sortir du four et les arroser du sirop de sucre.

Laisser reposer jusqu’au lendemain.

Les décoller délicatement du moule pour les installer sur une belle assiette de service.

Bon appétit !.

 

 

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