( voir aussi:Truffes aux loukoums Recette n°453 – Truffes aux marrons glacés Recette n°1317 – Truffes aux raisins Recette n° 812 – Truffes au chocolat Recette n°724 et, en version salée: Truffes de Roquefort Recette n°51)
( Pour environ 20 truffes)
10 pruneaux ( mais vous pouvez aussi utiliser des pruneaux à l’Armagnac)
150 g de chocolat à cuire
25 cl de crème fleurette
cacao en poudre
Thé froid
( pour accompagner des boules de glace aux pruneaux, au chocolat, à la vanille …)
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Mettre les pruneaux à gonfler qq heures dans du thé froid.
Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole sur feu doux pour le faire fondre.
Dans une autre casserole, porter à ébullition la crème et dès la première ébullition, la verser sur le chocolat fondu, retiré du feu, en fouettant le tout énergiquement pour obtenir une crème homogène. Refroidir.
Etaler le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Dénoyauter les pruneaux et les hacher fin. Les incorporer au chocolat fondu. Bien mélanger.
Prélever de grosses cuillères de la préparation et former des boulettes que vous roulez aussitôt dans le cacao.
Les disposer au fur et à mesure sur un joli plat de service, espacées ou placées dans des caissettes en papier.
Les mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !


