Recette n°1587: (Maroc) Boulettes de sardines

( = Kefta Bil Hout B’Matesha)

( Voir aussi Boulettes de poisson à la tunisienne à base de pommes de terre Recette n°1051)

Pour 4 personnes:

1 kg de sardines (qui seront à écailler, vider, ôter tête et queue. Si vous trouvez des filets de sardines tout prêts chez le poissonnier, ce sera plus facile)

60 g de riz

3 gousses d’ail

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

1 oignon

1/2  bouquet de coriandre fraîche

2 cuillères à café de paprika

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

——————————————————–

Faire cuire le riz dans de l’eau salée. Laisser refroidir.

Eplucher l’oignon et le hacher. Eplucher l’ail et ôter les germes. Ciseler les feuilles de coriandre.

Peler, épépiner et concasser les tomates si elles sont fraîches.

Préparer la sauce tomate: – Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et y faire fondre l’oignon haché.

Ajouter tomates + sel. Laisser réduire 20 mn sur feu moyen.

Dans un mixer, mettre filets de sardines + ail + coriandre. Verser le tout dans un saladier.

Incorporer riz + paprika + cumin + sel. Bien malaxer la pâte.

Prélever de la pâte et façonner des boulettes pas trop grosses que vous posez au fur et à mesure dans la sauce tomate qui a dû réduire.

Cuire encore doucement, environ 20 mn, ces boulettes dans la sauce en les retournant délicatement 1 ou 2 fois.

Servir bien chaud dans un plat à tajine (vous pouvez aussi les laisser refroidir et les servir pour l’apéritif avec des pics)

Bon appétit !.

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