(pas de cuisson)-( pour une entrée ou pour un plat principal que l’on accompagne de pommes de terre en robe des champs, c’est à dire non pelées, cuites 25 mn à la vapeur ou 30 mn dans de l’eau bouillante salée)
( voir aussi: Salade fécampoise Recette n°624 – Tartare de hareng Recette n°1065 – Pâte à tartiner aux harengs Recette n°1143 – Salade hollandaise aux harengs Recette n°20)
Pour 4 personnes:
1 bocal de harengs marinés au vinaigre ( = Rollmops)
2 pommes vertes Granny Smith
Le jus d’1 citron
1 oignon rouge ou blanc
4 gros cornichons à la russe ( = Molossol)
1 bouquet d’aneth
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de Fjord ( lait fermenté à la crème, entre yaourt liquide et fromage blanc)
poivre
( accompagnement: pain de seigle – pain suédois – pain aux céréales – Pumpernickel)
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Egoutter les harengs et les recouper en 2 ou 3.
Peler les pommes et ôter le trognon. Les émincer. Les arroser de la moitié du jus de citron ( pour les empêcher de noircir).
Peler et émincer l’oignon.
Ciseler l’aneth en gardant entières les extrémités des tiges pour la déco.
Couper les cornichons en rondelles.
Dans un saladier, fouetter crème fraîche + Fjord + jus de citron restant + poivre.
Incorporer harengs + pommes + oignon + cornichons + aneth. Bien mélanger.
Décorer des brins d’aneth réservés.
Servir frais.
Bon appétit !.


