Pour 6 à 8 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
600 g de sirop d’érable ( = 60 cl = 6 dl)
60 g de cerneaux de noix
60 g de noisettes sans coquilles
20 cl de crème fraîche ( = 200 g)
beurre et farine pour le moule
( accompagnement: glace vanille ou caramel)
—————————————————–
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte. Mettre au frigo.
Allumer le four th 6/7 ( 200°).
Concasser grossièrement noix + noisettes.
Dans une casserole sur feu doux, verser le sirop d’érable. Laisser réduire d’1/3 en touillant régulièrement.
Incorporer la crème fraîche sans cesser de tourner pour obtenir une crème homogène ( environ 8 à 10 mn). Oter du feu.
Mélanger dedans noix + noisettes. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Verser cette crème sur la pâte.
Enfourner la tarte pour40 mn .
Déguster chaude, tiède ou froid accompagnée de boules de glace.
Bon appétit !.

