Pour 4 personnes:
8 petites escalopes très fines de veau, poulet, porc, dinde …
60 g de gruyère râpé
150 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
2 oignons
2 gousses d’ail
150 g de champignons de Paris
Bouquet garni ( = thym + laurier + persil)
200 g de pain rassis
10 cl de Madère, Porto ou Marsala
sel, poivre
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Bien aplatir les escalopes.
Peler et émincer les oignons.
Eplucher et hacher l’ail.
Emietter le pain rassis.
Hacher le persil.
Nettoyer les champignons. Les émincer.
Dans un saladier, mélanger pain + gruyère râpé + persil +ail.
Poser devant vous les escalopes. Déposer sur chacune 4 ou 5 noisettes de beurre. Saler, poivrer. Recouvrir chacune de farce au pain jusqu’à 1/2 cm des bords.
Rouler chaque escalope sur elle-même en ramenant les côtés vers l’intérieur pour former une paupiette. Les ficeler ou les fermer avec des pics en bois.
Dans une poêle, fondre 60 g de beurre sur feu moyen.. Poser les paupiettes. Les faire dorer de tous côtés environ 10 à 15 mn. Saler, poivrer.
Dans une cocotte ou une sauteuse, chauffer 40 g de beurre + huile d’olive. Y faire fondre oignons + champignons.
Déposer dessus les paupiettes. Mettre le bouquet garni. Mijoter doucement à couvert 15 mn.
Arroser de Madère et poursuivre la cuisson 15 mn.
Pour servir retirer ficelle ou pics en bois des paupiettes. Les disposer sur un plat de service. Les napper de sauce aux oignons & champignons.
Servir bien chaud avec riz, pâtes, frites ou purée, ou bien froid avec une salade.
Bon appétit !.

