

Pour 4 à 6 personnes:
3 oeufs
75 g de beurre mou
100 g de cassonade ( sucre roux)
50 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile d’olive
100 g d’amandes entières mondées ( ou pas)
1 1/2 cuillère à soupe de Cognac
Facultatif: 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
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Huiler un moule à cake avec l’huile d’olive + une plaque de marbre ou une plaque du four..
- Caraméliser les amandes: – Dans une poêle, chauffer 50 g de sucre en poudre + 2 c à s d’eau jusqu’à obtenir un caramel blond ….. Ajouter les amandes et remuer vivement. Oter du feu et continuer qq secondes à les tourner dans le caramel, qu’elles en soient bien enrobées ………. Etaler le tout sur la plaque huilée en séparant de suite les amandes pour ne pas qu’elle collent entre elles en refroidissant.
Allumer le four th 6 (180°).
- Dans un saladier, travailler en pommade beurre + cassonade .…………. Ajouter 5 c à s d’huile + la farine. Mélanger vivement …. Ajouter levure + jaunes d’oeufs + Cognac ( + cannelle) ………. + les amandes caramélisées refroidies.
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente …….
**Couler la pâte dans le moule.
Enfourner pour 40 à 45 mn ……
Démouler le cake 5 mn après sa sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !.