(A faire la veille ou au moins 4 heures avant)
300 g de biscuits à la cuillère
1 boîte 4/4 de poires au sirop
3 feuilles de gélatine
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
600 g de crème fraîche
1 coulis de fraises ou de framboises
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Mettre la crème fraîche au congélateur environ 30 mn.
Vider la boîte de ses poires et mettre de côté 1/4 du sirop des poires.
Dans le reste de sirop, tremper rapidement le plat des biscuits. En tapisser, bien serrés, le fond d’un moule à charlotte ( face bombée au-dessus). Tapisser les bords du moule en laissant dépasser en hauteur ( face bombée sur l’extérieur).
Tremper la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d’oeufs + 25 g de sucre .
Petit à petit, verser le sirop de poires réservé en fouettant, puis les feuilles de gélatine essorées.
Mettre sur feu doux, sans cesser de remuer, pour que la gélatine fonde et pour obtenir une crème qui nappe la cuillère. Ne surtout pas laisser bouillir. Oter du feu et refroidir au frigo.
Couper les poires en petits dés.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + reste du sucre en poudre + sucre vanillé en Chantilly. Lui incorporer délicatement la crème aux oeufs refroidie.
Garnir la charlotte avec 1 couche de crème + 1 couche de dés de poires + 1 couche de crème ……….. en terminant par de la crème. Rabattre les biscuits et compléter avec des biscuits, face plate au-dessus.
Mettre au frigo pour au moins 4 heures.
Servir démoulé, bien frais avec un coulis.
Bon appétit !.