Recette n°289 : (Alsace) Baeckeoffe

( Backer = boulanger – Offe = four . C’est le plat du lundi, préparé le dimanche par les lavandières qui, partant de bon matin au lavoir pour une journée de lessive, déposaient leur terrine chez le boulanger qui leur faisait cuire dans le four à pain et leur rendait au retour)

( Marinade des viandes la veille)

Pour 6 personnes:

300 g de poitrine de porc désossée et coupée en lamelles

300 g de poitrine de boeuf désossée et coupée en lamelles

300 g d’épaule d’agneau désossée et coupée en lamelles

1,5 kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles

( facultatif: 1 queue et un pied de porc)

4 oignons épluchés et émincés

3 carottes épluchées et coupées en rondelles

2 poireaux lavés et coupés en petits tronçons

1 litre de vin blanc sec d’Alsace ( Sylvaner, Riesling ou Edelzwicker)

Muscade, poudre de clous de girofle, anis ou fenouil en poudre

sel, poivre

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* La veille: – Dans une grande terrine à couvercle allant au four, déposer des couches successives de viandes et de légumes. Saupoudrer des épices + sel + poivre. Mouiller avec le vin blanc. Couvrir et laisser macérer 24 h.

* Le jour même: – Allumer le four à th 7/8 ( 220°).

Enfourner pour 2 heures 30 mn au moins, toujours couvert.

Servir bien chaud dans le plat de cuisson.( Servir le même vin, bien frais, que celui utilisé dans la recette pour mettre sur la  table).

Bon appétit !

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