Recette n°499 : ( Conserve) Cèpes en bocaux

Pas de stérilisation pour cette recette.

1 kg de cèpes ( de préférence des Bouchons de Bordeaux, sinon des gros en morceaux)

1 verre d’huile

1 verre de vinaigre ( de cidre de préférence)

2 verres d’eau

4 clous de girofle

1 petit bâton de cannelle

1 feuille de laurier

3 morceaux de sucre

10 grains de poivre

1 cuillère à café de sel

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Nettoyer les champignons et les passer rapidement sous l’eau.

Dans une casserole, mettre vinaigre + eau + poivre + clous de girofle + laurier + sel. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et cuire doucement 20 mn. Laisser refroidir.

Dans une autre grande casserole, faire bouillir de l’eau salée. Y plonger les champignons pour 2 mn à gros bouillon et les égoutter ( cette opération leur fera perdre la couche visqueuse qui les recouvre). Les sécher sur du papier absorbant et les laisser refroidir.

Les disposer bien serrés , en rangs, dans un bocal. Verser dessus la marinade froide jusqu’à 2 ou 3 cm du bord puis recouvrir avec l’huile.

Bien fermer le bocal. Etiqueter avec la date et entreposer à l’abri de la lumière.

Attendre 15 jours avant de déguster en entrée ou en accompagnement de viande froide.

Bon appétit !.

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