Pas de stérilisation pour cette recette.
1 kg de cèpes ( de préférence des Bouchons de Bordeaux, sinon des gros en morceaux)
1 verre d’huile
1 verre de vinaigre ( de cidre de préférence)
2 verres d’eau
4 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
1 feuille de laurier
3 morceaux de sucre
10 grains de poivre
1 cuillère à café de sel
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Nettoyer les champignons et les passer rapidement sous l’eau.
Dans une casserole, mettre vinaigre + eau + poivre + clous de girofle + laurier + sel. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et cuire doucement 20 mn. Laisser refroidir.
Dans une autre grande casserole, faire bouillir de l’eau salée. Y plonger les champignons pour 2 mn à gros bouillon et les égoutter ( cette opération leur fera perdre la couche visqueuse qui les recouvre). Les sécher sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Les disposer bien serrés , en rangs, dans un bocal. Verser dessus la marinade froide jusqu’à 2 ou 3 cm du bord puis recouvrir avec l’huile.
Bien fermer le bocal. Etiqueter avec la date et entreposer à l’abri de la lumière.
Attendre 15 jours avant de déguster en entrée ou en accompagnement de viande froide.
Bon appétit !.