Pour 6 personnes:
1 gros kilo de poissons ( 1 tranche de congre – 1 morceau de roussette – 1 rouget – 1 rascasse – 1 colinot ou 1 merlan – 1 tête de cabillaud)
3 oignons
2 gousses d’ail
1 poireau
2 carottes
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni avec persil, thym, romarin, fenouil, laurier
2 pincées de safran
1 verre de vin blanc
2 litres d’eau
Huile d’olive
Parmesan ou gruyère râpé
Croûtons rassis ou pain de campagne frottés d’ail
sel, poivre
( facultatif: qq moules – du vermicelle)
——————————-
Eplucher et hacher ail et oignons. Ficeler le bouquet garni. Eplucher et couper en rondelles les carottes. Nettoyer et couper le poireau en tronçons. Couper les poissons en gros morceaux.
Dans un faitout, verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire fondre les oignons puis faire revenir poireau + carottes.
Verser vin blanc + 2 verres d’eau + safran. Faire bouillir 10 mn.
Ajouter morceaux de poisson + l’eau pour couvrir à ras + sel + poivre et laisser doucement mijoter 1 heure.
Passer au tamis en écrasant bien poissons et légumes.
Remettre la soupe à chauffer et y délayer le concentré de tomate. ( on peut aussi faire cuire du vermicelle dans la soupe ou y ajouter qq moules).
Chacun dispose des croûtons aillés dans le fond de son assiette et on verse le potage bouillant par dessus. Servir avec du fromage râpé à côté.
Bon appétit !.